HACCP対応するためには、「7原則12手順」に則った書類を準備し、施設で適切にチェックを行っていく必要があります。さらにチェックを行った書類は定められた保存形態、保存期間に従い、保存していかなければいけなかったりと、事業者にとっては大きな負担がかかります。
衛生管理計画の作成
食品工場の衛生計画で調理場や保管場所の衛生管理、冷凍・冷蔵・加熱など食品の種類に応じた注意点を明確にしてください。
計画に基づく実施・記録
食品工場の衛生管理計画に基づき、厨房や店舗の衛生環境を保ち、冷凍・冷蔵・加熱など食品を適切に調理/加工・保存してください。
実施状況の記録と管理
厨房や店舗などの衛生環境や、食品工場での冷凍・冷蔵・加熱などの状態をチェックして記録しましょう。
厚生労働省が出している手引書を元に作成したテンプレートをご用意しています。
HACCPの知識がなくても、すぐに実務でご利用いただけます。
多くのお客様が導入後の効果を実感しております。
事業 | 精肉・加工 | 従業員数 | 100名以上 |
事業 | 食品製造業 | 従業員数 | 1〜50名 |
事業 | ホテル宿泊業 | 従業員数 | 約900名 |
会社名 | 株式会社カミナシ |
住所 | 東京都千代田区神田鍛冶町3-7 カドウチビル3F |
代表取締役 | 諸岡 裕人 |
設立 | 2016年12月15日 |
資本金 | 4億9613万円 |
事業内容 | 現場DXプラットフォーム「カミナシ」の開発・提供 |